★「女王の溜め息」という愛称で、
有名なのがマンゴスチン。
東南アジア原産の果物で、
口の中に入れるとアイスクリームのように溶ける。
19世紀のビクトリア女王が初めて食べて、
その美味に溜め息をついたとか。
★苺は奈良・平安時代からあったが、
野生の山苺で今の物より小さく甘味も無かった。
当時の苺は、
若い女性や子供の食べ物とされていて、
「あてなるもの」、つまり上品で、
お洒落だと書き残されている。
★果物の中で、
本物の神様の名前を持っている物が「桃」。
古代日本では、その花の美しさから
「意穂加牟豆美命(おほかむづみのみこと)」
と呼ばれていた。
当時の桃は、果実は小さく味も酢っぱくて、
食用にはあまり適していなかった。
★世界の5大果物に入っているのが、
日本で作りだされた白桃。
今から100年程前に品種改良で作られた白桃は、
果実の品の良い甘さ、果汁たっぷりの果肉等で、
全世界に広まり、
「ホワイトピーチ」の名で知られる。
★痛み易い果物の保存方法として、
考案されたのがジャムだが、
柿だけはジャムに出来ない。
これはジャムにする為に加熱すると、
柿の果肉の中で黒く固まっている渋み成分の、
タンニンが溶けだし渋くなるから。
★普通、果物は果実を食べて、
それ以外の部分は食べない。
例外は苺で、
表面は赤く中は白っぽい果肉の部分は、
発芽しようとしている胚。
植物学的に言うと、
果実は胚の表面についている粒々の種。
★中国料理のデザート「杏仁豆腐」は、
アンズの種から作る。
干しアンズを作る時に種を取るが、
この種を捨てるのは勿体無いと工夫された料理。
実も種も、強精作用があると信じられ珍重された。
★古代インカ帝国の貴族達が好んだ果物が、
アボガド。
果物なのに脂肪分はなんと15.3%もあり、
「森のバター」と呼ばれた。
動物性脂肪よりずっとヘルシーで、
成人病予防にもってこいの果物。
★葡萄が美味しいかどうか、
房の先を食べたらわかる。
葡萄の実は、枝にぶら下がった状態で、
上の方から熟していき糖度が上がっていく。
だから房の先の一番下が甘く熟していたら、
房の粒全てが熟しているという事に。
★果物のほとんどは原産地が南方系だが、
サクランボは北方系で、
北ヨーロッパから全世界に広まった。
痛み易いので、
ドイツでは収穫期には学校も休校になるほど。
実は可愛いが木は高さ20mにもなる巨木。
★果物で高価なのがサクランボ。
ほとんどの果物は、
人口栽培や前年の貯蔵で1年中食べられるが、
サクランボは天然の物しか無い為に、
4月頃に出荷される物は、
桐の箱入りで何と5〜6万円もする。
★果物の甘さは果糖から生まれるが、
意外に高カロリー。
中でも柿は1個165calもあり、林檎や桃の約2倍。
干し葡萄は軽く一掴みで200calもある。
★正式のウェディングケーキは、
果物を大量に使ったフルーツケーキ。
ヨーロッパの古いレシピによると、
使う粉とバターの6倍の重さの、
葡萄、檸檬、苺、オレンジ、サクランボ等を、
混ぜて作るという。
★冷凍物が市販されるようになって、
一般家庭にも広まったのがライチー(レイシー)。
枝からもぎ取ると、
1日で色、2日で香り、3日で味が変わるから、
冷凍技術が発達するまで、
中国、台湾から輸出出来なかったそうだ。
★1860年頃、広島県因島の蜜柑の木が、
突然変異してつけた果実がハッサク。
果汁が少なく、爽やかな味で全国に広まった。
ハッサクとは、旧暦8月1日の事で、
この頃から熟す事から名付けられた。
★今のお金で40億円も、蜜柑で大儲けしたのが、
紀伊国屋文左衛門。
荒れた海の中、紀州(今の和歌山)から、
江戸(今の東京)まで、
命がけで蜜柑を運び高値で売れたから。
この頃の蜜柑は小粒で種も多かった。
★「アフリカ探検の友」と異名を持つのが西瓜。
砂漠でも、
僅かな水分があったら自生出来る西瓜は、
砂漠で飲み水がなくなり、
死ぬ寸前だった多くの探検隊を救ってきた。
英語では「ウォーター・メロン」と呼ぶ。
★TVの時代劇で、
江戸時代の武士が、
西瓜を食べていたら時代考証の嘘。
西瓜は切ると赤い果汁が流れてくる為に、
切腹をイメージさせると嫌われていたから。
但し、切腹のない庶民は平気で食べていた。
★林檎、柿、葡萄等の果実の表面は、
布等で磨くとピカピカに光る。
これは、表皮に天然の蝋が付いている為。
この蝋分、雨水をはじいたり、
日光による果実水分の蒸発を防いだりして、
果実を守っている。
★果物屋では、パイナップルを置く時に、
クラウン(葉の方)を上にしていたが、
近頃は下にしている。
これはパイナップルが畑にある時と同じ形にして、
果汁を均等に果肉にめぐらせ、
全体的に美味しくする為。
★パイナップルと豚肉を料理した、
南洋料理が多いのは、
パイナップルの甘味が豚肉の旨味を引き出す事と、
含まれる酵素が豚肉の消化を助けてくれる為。
たまの、
ご馳走だけに消化不良を起こさせない工夫。
★林檎4大伝説とは、
最初の人間アダムとイブに禁断の味を教えた、
ニュートンが万有引力の法則を発見した、
ウィリアム・テルが弓で射抜いた、
女神が奪い合ってトロイ戦争が起きたであり、
どれも信じられてきた。
★アメリカに林檎を広めたのが、
キリスト教の牧師だった
「ジョナサン・チャップマン」。
18世紀末に神に告げられたと、
開拓時代の西部を歩き、
せっせと林檎の種をまき続けた。
生涯で100万本の林檎の木を育てたという。
★果物にはビタミン類が豊富と思われているが、
そうでもない物もある。
例えば、梨にはビタミンAは0で、
ビタミンCもたった4mgしかない。
葡萄もビタミンCは5mgと少ない。
他のビタミン類もごくわずかしか含まれない。
★マケドニアのアレキサンダー大王が、
インドまで攻め込んだ時に、
「神々の果物」と名付けたのがバナナ。
甘くて栄養たっぷりのバナナは、
ギリシア・ローマ時代に珍重されたが、
今の物とは違い硬い種が入っていた。
★マスクメロンが高価なのは、
1本の木から1個しか果実が取れないから。
もちろん3〜5個なる事もあるが、
その中から最も発育の良い物を残し、
後は全部切り捨て、
栄養分を1個の果実に集中させて栽培する。
★伝統ある料亭や旧家では、
梨の事を「アリの実」と呼ぶ。
「客がナシ」とか、
「後継ぎの子供がナシ」とかにつながって、
縁起が悪いからという縁起かつぎ。
今でも、「アリの実」という呼び方をする人も居る。
★西瓜を買う時にコンコンと軽く叩くのは、
良く熟しているかを音で判断する為。
少し鈍い音がしたら丁度食べ頃だが、
あまり鈍過ぎると、
中が空洞になっていてパサパサして美味しくない。
★グレープフルーツは、
グレープ(葡萄)と味も形も似ていない。
この名前、
実はグレープフルーツが木に一杯付いていて、
遠くから見ると、果実が葡萄の粒で、
木全体が、
葡萄の房のように見えた為につけられた。
★苺は、英語でストロベリー(ワラの実)。
ワラとはまったく外見的には関係ないが、
これは、昔、痛み易い苺をワラに包んで売ったり、
苺畑を保護する為に、ワラを、
敷き詰めたりしていた事からつけられたという。
★日本原産の果物である柿は砂糖等、
甘味料が超高価だった時代に、
他の果物と違って酸味や香りがないところから、
料理にも利用されていた。
果物を調味料として使ったのは、
世界の中でも珍しい。
★アダムとイブが、葉を衣装がわりにしたり、
エジプトのピラミッドの壁画に見られるほど、
歴史が古いのが無花果。
馴染みがない人も居るだろうが、
フランス、イタリア、スペイン、
アメリカでは好んで食べられている。
★温室栽培ではなく、「露地物(ろじもの)」
と呼ばれる天然栽培の果物は味が違う。
中でも出盛りの頃、苺なら5〜6月、
葡萄、梨は8〜9月、
桃は7月が果物の美味しさとなる、
果糖も多く美味しい時期。
★戦争中、軍人が好んだ果物は檸檬や青い蜜柑等、
極端に酢っぱい物が多かった。これは、
いつ死ぬかというストレスが、
強烈にかかっていたからで、ストレスを、
和らげる働きのある果物の酸味を求めた。
★古くから自生していただけに、
日本人は渋柿を加工し、
甘くする技術を幾つも考案した。
皮を剥いて陽光や風にあてた「干し柿」、
樽に詰めて焼酎をかけた「樽柿」等は、
甘柿より美味しくなってる程。
★果物の中で香りの良い物には、
「マスク(香水の原料・ジャコウ)」
の名が付けられる。
葡萄のマスカット、メロンのマスクメロン、
この2種類だけが、
「マスク」の名を許されているが、
確かにその香りは素晴らしい。
★日本人の果物消費量で世界一なのが西瓜。
1人当たり年間10kgは食べている事になる。
又、西瓜がまだ熟す前に収穫して漬け込むと、
最高級の奈良漬けとなる。
冷やすと甘味を増す果糖もたっぷり含まれる。
★林檎の芯の回りで、
半透明になっているところを「ミツ」と呼ぶ。
ミツと言うと何だか甘そうだが、
実は果肉部分より甘くない。
林檎の甘味成分が無くなった為に、
半透明になっている。
★アメリカに輸出された時は、
「ジャパニーズ・オレンジ」と呼ばれた蜜柑だが、
すぐに、「テレビジョン・オレンジ」と、
呼ばれるようになった。
TVを見ながら、
ナイフを使わず、
手で簡単に皮が剥けるからだとか。
★果物の食べ方で日米は随分違う。
林檎は皮を剥く日本に対し、
アメリカは皮ごと丸かじり、
オレンジ、グレープフルーツは、
日本は果肉を食べ、アメリカでは多くの場合、
そのまま絞りフレッシュジュースにする。
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