★一般に苦味を感じる物はアルカリ性
酸味を感じる物は酸性で、
体液がアルカリ性に傾けば、酸っぱい物を、
酸性に傾けば苦い物を食べたくなる。
例えば、
夏バテは体液のアルカリ性化が起こるから、
酸味の強い食品が効果的。
★味覚は一種の刺激から生まれる。
だから、本当は味のない金属にも、
金属イオンの刺激を受けて、
金気と呼ばれる独特の味を感じる。
同じ味の食べ物でも、低温だと、
味覚が麻痺して、
あまり感じられなくなるのもそれが理由。
★妊娠した女性は、梅干しや檸檬等、
酸っぱい食べ物をよく食べたがる。
これは、胎児が出す老廃物により、
妊婦の血液が酸性に傾くからで、
本来の弱アルカリ性に戻そうと、
酸っぱい食べ物を好むようになるから。
★日本料理の味付けは甘味と塩味中心だが、
西洋料理はビネガー(酢)を使用した酸味が中心。
東南アジアやインドでは、
香辛料で辛みを付けた料理が多く、
気候や食材等、
それぞれの地域性に合わせて、
独特の料理が発達した。
★西洋料理が、
ビネガー(酢)を使った酸味を中心としているのは、
肉食が多い為。
肉を食べると血液が酸性に傾く為に、
これを、血液本来の弱アルカリ性に戻す働きのある
クエン酸を含むビネガーを多用するようになった。
★西瓜に塩をかけたり、
アンコを作る時に塩を入れたりするのは、
味覚を刺激する為。
極少量の塩味が西瓜の甘味と比較されて、
より強く甘味を感じる。でも、
塩が多すぎると、
逆に塩味を強く感じるから注意しよう。
★食べ物の美味しさが季節によって変わる事は、
何処の料理でも重視されているが、
特にその意識が強いのは中華料理。
食材や調理法はもちろん、
夏はカラシ、冬は胡椒と香辛料に至るまで、
気温や湿度に神経が払われている。
★熱い料理等を食べて舌を火傷してしまうと、
「味蕾」の働きも鈍くなるが、すぐに回復する。
「味蕾」の中の「味細胞」が、
次々と新しく生まれてくるからで、
遅くとも10日くらいで、
味覚はちゃんと元の状態に戻る。
★味を感じる「味蕾(みらい)」は、
舌全体に平均して分布している訳ではない。
舌の側面が約200個と少なく、
舌の先端も約350個。
これに比べて、舌の中央から付け根にかけては、
約1500個もありもっとも味を感じやすい。
★中国料理等でよく使われるクラゲが、
ほとんど味がないのに好まれるのは、
コリコリとした歯ざわりが食欲を増進するから。
美味しさとは、味覚だけではなく、
歯ざわりや舌ざわり、
温度など様々な条件で成立している。
★人の味の好みは、
幼児〜小幼児の食事での、
味の記憶が大きく影響する。
関東風の濃い味で育った人には、
関西風の薄味は物足りないし、その逆も同じ。
よく言うお袋の味≠ニいうのも、
この味の記憶が関係している。
★「甘い」や「しょっぱい」等、味を表現する言葉で、
もっともバラエティ豊かなのが日本語。
「まったり」とか「こっくり」等という表現は、
他の言語にはなく、日本人が古くから、
言葉を大切にしてきた事がよくわかる。
★鼠の味覚実験によると、
雄(おす)より雌(めす)の方が、
はるかに甘味を好むという結果が出ている。
人間も、男性より女性に甘党が多いのは、
味覚の神経系や、
脳の味覚中枢に性差があると考えられているが、
まだ証明されていない。
★甘味は、もっとも動物的な味覚と言われている。
これは、自然界に存在する食べ物で、
甘味のある物には毒がなく、
栄養源になる事を、
動物は本能的に知っているからで、
蜂蜜等は人にも他の動物にも好まれている。
★甘味、酸味、苦味は、
体温に近い37度くらいが最も鋭敏に感じられるが、
塩味は例外。
最も強く感じやすいのが、0度に近い低温で、
塩を溶かしたぬるま湯を舐めてから、
氷等で冷やして舐めてみるとすぐに解る。
★多くの子供がビールの苦味や、
くさやの臭いを嫌だと感じて吐いたりする。
それは、脳が本能的に、
これらの味を有害と思うからで、
実は毒がない事を学習していくと、
飲み食い出来るようになり好物になったりする。
★飲食物の温度も味覚には深く関係している。
冷えている時は甘く感じにくかったジュースが、
ぬるくなるととても甘く感じたりするのは、
甘味を感じる器官が、冷たいと麻痺して、
充分に甘味を感じ取れなくなっているから。
★味覚、聴覚、嗅覚の中で、実は最も鈍いのが味覚。
これらの感覚は全て、
刺激を受けたあと神経が脳に伝達して感じるが、
聴覚は無刺激との1%の差、
嗅覚は5%の差に対して、
味覚は30%の差でようやく感じられるから。
★味覚は体調によって変化する。
通常時だとしょっぱい料理も、
運動等で汗を大量にかいた後には、
同じ料理が美味しく感じられる。
これは、脳が発汗によって失われた塩を、
体内に取り込もうと、
味覚をコントロールするから。
★モンゴルで遊牧生活をしている人々の主食は、
羊肉の水煮。香辛料はもちろん、
塩味もほとんどない。
羊肉に含まれている塩分だけが、
味付けとなっているが、彼らの味覚は鋭く、
その微妙な塩味をしっかり感じ取っている。
★エスニック料理のように、
辛み、酸味の強い食べ物を食べた時に、
汗が出る現象を「味覚性発汗」という。
強烈な辛みや酸味を、
脳の味覚中枢がキャッチすると、
神経系に異常信号を出す。
だから暑くもないのに発汗するのだ。
★味覚には慣れがある。一時期、食べ物に、
普通では考えられない量のタバスコや、
唐辛子をかけて食べる事が流行ったが、
辛味は舌が痛みとして感じるものだから、
段々とその痛みに慣れてエスカレートしていった。
★唾液は味覚に重要な役割を果たしている。
食べ物を噛んだ時、唾液と混ざり合い、
半液体状になって、
味を判断する「味蕾」に届くから。
もし唾液がないと、
「味蕾」には届きにくく、
味はほとんど分からなくなる。
★味覚と美味しさには、
必ず関係があるとは限らない。
喉がカラカラに渇いている時の水を、
美味しいと感じるが水自体に味はない。
又、体が疲れた時の甘い物は、普段、
甘い物が苦手な人でも美味しく感じたりする。
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