★人が生きていくのに最低でも、
1人1日2.5リットル程度の水が必要だが、
宇宙へ行くスペースシャトルでは、
重量等の効率性を重視し、
燃料電池から出る水や、
屎尿を含む船内の排水を高度処理し使用する。
但し、飲用水は出来る限り運んでいる。
★食品を切る時に安全面や衛生面から、
“ウォータージェット加工”
という水で切る技術が用いられている。
また、医療分野でも、
生理食塩水によるウォータージェットメスが、
肝臓手術等に使われている。
水圧を調整する事で出血量を抑えられる。
★日本の国土面積の67%が森林。
樹木の根は雨水を貯え、
葉の面からは上空に水蒸気を発散上昇し、
上空で雲を作り、
その雲は雨となって再び地表に降り注ぐ。
この水の循環作用は、
自然環境の維持に貢献している。
★今や何処の家でも浄水機を付けるのは、
当たり前になってきている。
トリハロメタンや鉛、残留塩素等に効果があるが、
物によっては、
体に良いミネラル成分まで取り去ってしまう。
浄水機を選ぶ時は機能をしっかり見極めよう。
★最近、自然環境の保全、復元の為に、水辺に、
アシやヨシ等を植えた人口的なビオトープが、
建設されるようになった。
このビオ(生物)トープ(空間)は、
環境条件ごとに成立する“生息空間”を意味し、
汚染を自然生態系により浄化する。
★緑茶や紅茶、中国茶を美味しく飲むには、
軟水が向いている。
鉄、カルシウム、マグネシウムは、
お茶の色を悪くし、
“まろやかさ”“渋み”といった
お茶本来の味を損なうからで、
これらを多く含む硬水は向いていない。
★地震等の災害時に水の確保は重要。
被災時に自宅に居たら、
まず水道の蛇口を開けてみる事。
水が出るなら蓋のある容器に汲み置きをする。
他にもトイレのタンク水も、
洗浄剤等を使っていなければ飲料水として可能。
★石鹸は油汚れ、合成洗剤はタンパク質や、
石油系の汚れを落とすのに適している。
ぬるま湯〜冷水では合成洗剤を、
水温が高かったり、
金属分が少なければ石鹸を使用する。
汚れの性質や、
洗剤、石鹸の性質を知って節水しよう。
★文豪・森鴎外は医学者でも有名で、
1884(明治17)年に、
陸軍軍医としてドイツに渡った時、
ベルリン、ライプチヒ等の、
都市を周り下水道について調査。
帰国後、その重要性について、
論文や講演等で発表している。
★軟水である日本では、
炊く、煮る、茹でる、蒸す等の調理法が主流だが、
硬水をそのまま使えないヨーロッパでは、
油で炒めたり、
水蒸気を利用して少量の水で蒸し煮したり、
野菜自体から出る水分で調理する。
★水は一瞬のうちに形を変える事が出来る為、
地震から、
建物を守る制振装置として使われている。
ビルの屋上に水槽を設置し、
地震の時に起こる波の動きを、
エネルギーに変えて、
建物の揺れを減らす役目をしている。
★沸騰させてから冷蔵庫で1時間冷やすだけで、
水道水は美味しくなる。
沸騰させると薬臭さが消えると同時に、
酸素や炭酸ガスも抜けるが、冷やす段階で、
空気中の酸素や炭酸ガスが、
水に溶け込み美味しい水となる。
★塩素が沢山含まれる水道水の、
お風呂は皮膚を痛める。
緑茶をストッキング等に入れて攪拌したり、
柑橘系の果物を半分に切って、
お風呂の中に入れるだけで、
塩素はマイナスイオンに変わり、
無害どころかお肌はツルツルに。
★東京都の一般家庭で1人が使う水の量は、
1日約250リットル、
2リットル入りのペットボトル125本分。
内訳は炊事23%、お風呂24%、
洗濯24%、トイレ21%。
20年前に比べると1日50リットルも増えている。
★気が付かないうちに無駄使いしている水。
歯磨きはコップに汲めば0.6リットルだが、
出しっぱなしにすると6リットル、
洗車はバケツに汲めば30リットルで済むが、
ホースで流し洗いすると240リットルも使う。
★東京ドームの屋根に、
1mmの雨が降ると16tもの雨水がたまる。
この膨大な雨水は、
客席の下にある貯水タンクに集められ、
トイレ等の雑用水や冷却用水、
災害時の消化用水等に、
リサイクル使用されている。
★水でけがれを流す「みそぎ」は、
「古事記」や「日本書紀」にも登場する程、
古くからある日本の習慣。
今でも葬式に行くと「清めの塩」をもらうが、
塩は海水の象徴で、けがれを、
海水で流すという意味が込められている。
★細菌汚染された水を飲用して、
コレラや赤痢等の伝染病患者となるのは、
全世界で毎年日本の総人口の2倍、
2億5000万人にもなる。
そのうち、東京都の全人口に近い
1200万人もの人々が死亡している。
★水道水が美味しいと定評がある都市は、
カナダのバンクーバーと日本の神戸。
地質学的にもこれは証明されていて、
水源地の水が両都市とも、
花崗岩系の岩の間をくぐって来る為に、
不純物がこし取られるから。
★地球には水圏という水のある場所が、
約3億6200万3000キロ平方メートルある。
このうちのほとんどは海で、
なかでも太平洋の面積は、
約1億6600万キロ平方メートル。
世界中の海洋面積の45.9%を占めている。
★川や田んぼに、
コサギやユリカモメ等の白い鳥がいる場合は、
その水域は汚れが進行、河原に
西洋カラシナ、タンポポ等の、
外来種の黄色い花が沢山咲く場合は、
リンや窒素等の栄養塩類が増大している等、
生物でも汚濁状況はわかる。
★古代四大文明の、
黄河、インダス、メソポタミア、エジプト文明は、
いずれも大河川の流域で栄え滅びている。
これは水利用による農業の発達や、
水による土壌の塩類化が、
滅亡への糸口ともなっている。
★国土交通省が、
2002年4月に検討を始めたのは「汚水排出権」。
下水に流される汚染物質を、
少なくする為のシステムで、
一定値以下の汚染物質しか排出しない自治体は、
一定値までの、
汚水排出権を買ってもらえるという。
2005年の下水道法改正により導入。
★世界保健機構(WHO)によれば、全世界の人々に
「蛇口(上水道)とトイレ(下水道)」を、
2025年迄に用意したいそうだ。
但し、必要な予算は9兆ドル(約1080兆円)と、
莫大な金額になる事が予想される。
★水ビジネスは巨大化する一方。
フランスのビベンディ社は、年間売り上げが、
3兆8800億円という超巨大会社で、
世界の民営化水道の約30%を握る。
人口急増中のアジアを、
有望市場と見て売り込みに夢中だ。
★日本の水道料金は、
国民1人あたり年間約2万4千円、
総額で3兆円にも達する。世界的に見ると、
日本はフランスの1.5倍、アメリカの2.3倍も高い。
民営化すれば、
今の約半分まで値下げ出来ると言われている。
★水道の民営化には問題も多い。
フィリピンのマニラ市では、
1998年に民営化し水道料金は半額になったが、
独占した企業は毎年値上げをし2倍となった。
儲けを第1に考える企業の欠点といえよう。
★世界の民営水道会社ビッグ3は、
フランスのビベンディ社、スエズ・リヨネーズ社と
イギリスのテームズウォーター社。
全てヨーロッパ企業なのは、
古代ローマの水道事業からの、
伝統と経験があるからと言われている。
★「ブルーゴールド」とは、
味が良く綺麗な水の事で、
容器詰めの飲料水メーカーは、
世界中を探しまわっている。
フランスのダノン社、スイスのネスレ社が、
世界の2大メーカーで、
日本国内にも調査員が入っている。
★日本郵船が2003年2月から、
本格的に研究開発し始めたのが、
世界初の飲料水専用輸送船。
慢性的な水不足に悩む中東各国、
地中海のキプロス島等に、
4〜5万トン単位で水を輸送する計画で、
早くも注文が殺到している。
★「エビアン」のブランド名で、
全世界に輸出されているフランスの鉱泉水は、
内臓系疾患に効能がある温泉から生まれた。
初めは、
湯治だけだったが飲用にも効果ありとされ、
今では「水の聖地」とまで言われている。
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